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일반정보/대신 이야기

가을에 먹으면 더욱 맛있는 제철음식!

 

 

 

 

안녕하세요~ 화창한 가을 하늘이 드리운 오늘 인사 드립니다.

이제 민족의 대이동 추석이 다가오고 있어요. 4일이나 되는 추석 연휴 때문인지 9월달 되니까 마음이 방방 뜨는 기분이에요. 오랜만에 맛있는 음식을 먹으러 갈 생각을 하니 너무나 좋아요.

 

 

맛있다고 많이 먹으면 안되는건 아는데... 1년 365일 내내 다이어트를 하지만 이렇게 또 다시 무너집니다. 각 지역마다 제사음식은 차이가 있겠지만 오늘은 제철음식을 소개하고자 해요. 가을에 먹으면 딱 좋은 음식들. 제일 맛있을 때니까 이때 왕창 먹어놔야죠

 

9월이 중반까지 온 지금 날 좋은 날에 가족과 함께 먹으면 더욱 맛있는 가을에 먹으면 훨씬 맛있는 제철음식을 소개하겠습니다~

 

 

달달한 찐 옥수수

 

옥수수는 비타민 E가 많이 들어있는 음식이에요. 토코페놀이 많아서 노화방지의 큰 효과가 있죠. 피부 유지에 큰 도움을 줍니다! 섬유질도 풍부해요. 조금만 먹어도 든든~~하죠. 섬유질이 많으면? 대장이 활발하게 움직이죠! 변비해소에도 좋답니다. 거기다 칼슘, 인, 철분 등을 함유하고있어요. 심혈관 질환을 예방하는데 큰 효능도 있고, 콜레스테롤도 낮춰줘요. 하지만 옥수수에는 당분이 있기 때문에 당뇨가 심하신 분은 의사선생님과 상담 후 섭취하셔야합니다.

 

옥수수의 칼로리는 어떻게 될까요?

찐 옥수수는 100g에 120kcal 정도 됩니다. 칼로리가 높지않죠? 하지만 맛있다고 정줄놓고 폭풍 흡입하는 순간 칼로리는 ...... 너무 많이 드시지는 마세요.

 

 

  

바다의 우유. 굴

 

굴의 제철이 돌아왔습니다~ 이웃님들은 굴을 좋아하시나요? 저는 굉장히 좋아하는 음식 중 하나에요. 굴에는 타우린 성분이 많아 뇌세포를 활성화 시켜줍니다. 또한 콜레스테롤이 생기는 것을 억제시키고 혈압을 낮게 해주죠. 카사노바가 굴을 하루에 50개씩 먹었다는 사실 ! 알고 계시나요? 유럽에선 굴이 굉장히 비싼 음식 중에 하나라고 해요.

 

정력향상에 엄청난 도움을 주는 굴! 굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어 남성호르몬 분비를 촉진 시키기 때문이라고 해요. 또한 여성에겐 피부 미용에도 뛰어난 효능을 가지고 있어요. 칼슘을 풍부하게 가지고 있는 굴은 피부를 탱탱하게 하고 트러블을 진정시키는 역할을 합니다. 면역력도 증진 시키고 피부 조직을 재생시키는 효능도 가지고 있죠. 칼로리도 낮기 때문에 다이어트에도 좋은 음식입니다! 초장을 많이 찍어드시면 ... 초장칼로리가 플러스 됩니다.

 

 

짭쪼롬한 고등어

 

고등어는 오메가 성분이 풍부하게 들어있어요. 가을고등어는 기름기가 적당히 있고 이노신산, 글루탐산, 라이신이 풍부해져 가장 맛있을 때라고해요. 단백질과 지질이 풍부해 고열량 식품이기도한 고등어는 동백경화, 심장질환 등을 예방해주는 고도 불포화지방산을 많이 가지고 있어요.

 

거기다 어렸을때 많이 들어보셨요? 고등어를 먹으면 똑똑해 진다! 그 말이 진실이었습니다. 고등어는 뇌 활동 촉진을 도와주는 DHA 성분이 많아서 치매예방을 하는데 좋다고 해요. 고기보다 고등어 많이 드세요~

 

 

바다의 산삼. 전복

 

전복은 단백질이 어육보다 많다고 해요. 루신, 아르기닌, 글루탐산 성분들이 풍부하게 함유되어있고 타우린도 풍부하여 간장의 해독기능을 강화하죠. 콜레스테롤의 저하와 심장기능을 향상시키는 효능도 있는 전복! 저지방 고단백 식품으로 고혈압, 당뇨병 등의 성인병에 좋은 음식이에요. 내장이 노란 암컷은 육질이 수컷보다 연해요. 죽, 찜, 조림, 구이를 하면 맛있고, 수컷은 회나 초무침으로 생식하는 것이 좋아요. 원기회복과 정력향상, 혈액순환, 피부미용에 좋은건 다들 아시죠? 괜히 바다의 산삼이라고 불리는게 아닌가봐요.

 

여기에 더해서 좋은 효능 몇가지 더 알려드릴게요. 전복에는 비타민 A 함유량이 많아 눈의 피로를 없애주고 타우린 성분은 야맹증에도 좋다고해요. 또한 미네랄, 인, 칼슘, 비타민 B1 등 모유를 생성하는 다양한 성분이 함유되어있어서 모유량이 늘어나고 아기의 영양적인 부분까지 보충해주죠.

 

 

대지의 사과라 불리우는. 감자

 

감자에는 비타민 C와 철분이 풍부해서 빈혈 방지하는데 도움을 준다고 해요. 섬유질도 많아서 콜레스테롤을 저하시켜주고, 성인병을 예방하는데도 효과가 좋아요. 폴리페놀의 일종인 화학물질을 함유하고 있어 암을 억제 하는데도 도움을 준다고 하니 탄수화물만 있는 음식이라고 생각하지 마시고 감자 맛있게 드세요~^^  

  

가을이 되니까 맛있는 것들이 너무 많아져 다이어트 의지가 흔들거리네요. 몸에도 좋고 맛도 좋은 건강한 제철음식들로 다이어트는 물론 건강까지 챙기세요!