본문 바로가기

일반정보/생활 이야기

콜레스테롤 낮추는 음식 알고 드세요!

 

 

 

안녕하세요! 월요일에 인사드리는 대신저축은행입니다.

주말 잘 보내셨나요? 언제나 주말은 항상 꿀 같은 시간이죠^^ 빨리 흐르는게 너무 아쉽더라고요ㅠ

하지만! 긍정적으로 생각한다면 다가올 주말이 또 있으니 힘내세요!!

 

요즘 음식을 먹더라도 알고 먹으면 더 득이 된다는 사실 알고 계세요?

예전에는 크게 음식 먹을 때 신경 쓰지 않았던 부분들이었어요.

그냥 맛있으면 된다! 이런 마음?

 

 

 

 

하지만 정말 몸에 좋은건 오히려 쓰다고 하죠?

맛있는 음식을 먹더라도 알고 먹으면 건강에 더욱 좋으니 이제 알고 드시길 바랍니다^^

 

오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 알아볼게요~

 

 

 

 

레드와인

술은 과하게 마시지 않고 적당히 마신다면 건강에 도움이 된답니다.

레드와인은 좋은 콜레스테롤을 늘려 준답니다. 좋은 콜레스테롤은 늘려주고 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 항산화물질이 많으므로 어느정도 레드와인을 섭취해 주는것도 도움이 되요.


각종 콩들은 수용성 섬유질이 풍부하여 적당량 섭취하여도 배가 부르고 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 역할을 해요.

2008년 어느 한 연구에서 하루에 콩 반 컵을 24주 먹었더니 콜레스테롤이 8% 낮아졌다고 합니다.

일주일에 한 컵 반이나 두 컵 정도 먹는 것이 콜레스테롤을 낮추는데 좋아요.

 

 

 


딸기

딸기에는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴이 함유되어 있어요.

또한 지금이 제철인데다가 딸기는 심장병을 예방하는 효과까지 있어서 상당히 좋은 과일이에요.

 

견과류

평소 견과류를 1일 섭취량 섭취해 주거나 샐러드에 한 줌 정도 뿌려 먹으면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는데 도움이 된답니다.

 

 

 

 

생선

생선을 먹으면 첫째 나쁜 콜레스테롤을 늘리는 포화 지방산이 있는 고기를 덜 먹을 수 있게 되고, 둘째 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 참치 등은 중성지방을 낮춰주는데요.

특히 등푸른 생선은 남녀노소 나이불문하고 건강을 챙기는데 탁월한 식품이에요.

 

귀리와 보리

둘 다 섬유질이 상당히 풍부해요. 특히 귀리와 보리에는 수용성 섬유질이 함유되어 있는데요. 내장에서 흡수하는 콜레스테롤의 양을 줄여주므로 전체 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준답니다.

 

 

 

 

아보카도

올리브유처럼 아보카도에는 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방이 풍부하게 함유되어 있어요.

크림 같은 녹색 과일에 있는 단순불포화지방은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘려주기에 아주 좋아요!

 

사과

아침에 먹는 사과가 황금사과 라는 말 들어보셨죠? 사과 또한 콜레스테를 낮추는 음식으로는 제격입니다! 중간 크기의 사과 한 개에는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질이 4g 정도 함유되어 있는데요. 이 정도의 양은 하루 권장량의 17%에 해당해요. 사과 한 개만 먹어도 충분하겠죠?

 

 

 

 

 

오늘 소개해 드린 음식들을 보면 우리가 보통 평상시에 섭취하는 음식들이에요.

평소에 섭취 할 때는 잘 몰랐지만 그 효능을 알고 보니 다시 한번 생각하게 되죠? ^^

 

콜레스테롤 낮추는 음식 참고하셔서 앞으로는 건강 챙기시길 바라요~~