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일반정보/생활 이야기

겨울철 식중독이라 불리는 노로바이러스 예방법

 

안녕하세요! 대신저축은행입니다~ 오늘 비 소식이 있더라고요. 아침부터 하늘이 흐릿흐릿 합니다. 해가 뜰 시간이 지났음에도 어둑어둑 한걸 보니 오늘 비가 올 것 같아요~ 우산 챙기셨나요?

 

요즘 날씨가 크게 춥지는 않지만 이럴 때일수록 조심해야 하는 것들이 더욱 많아요. 특히나 겨울은 다른 계절보다 주의가 덜하다고 해요. 여름에 기온이 높아서 음식이 상할 걱정을 겨울에는 덜하게 되기도 하죠.

 

하지만! 어제 공유해드린 정보와 같이 겨울철 폐렴도 조심해야 하며 그리고 지금 이 시기에 가장 조심해야 할 것은 바로 겨울철 식중독이라 불리는 노로바이러스 입니다.

 

여름에만 식중독이 있는 것은 아니에요~ 겨울에도 조심해야 하는 부분인데요.

오늘 노로바이러스에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 할게요. 예방법이 정말 중요하니 꼭 알아두시기 바랍니다 ^^

 

 

 

노로바이러스란?

노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염입니다. 나이와 관계없이 감염 될 수 있고요. 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있기도 합니다.

 

감염 경로는 감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로바이러스에 오염될 수 있으며 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수도 있어요.

눈에 보이지 않기 때문에 더욱 무서운 존재가 바이러스인거 아시죠?

 

실온에서 10일, 10℃ 해수 등에서 30~40일, -20℃ 이하의 조건에서 장기가 생존이 가능하며, 바이러스 입자 10개만 섭취해도 사람에게 질병을 유발할 수 있으며 증상이 소멸된 이후에도 2주간 전염이 가능한 강력한 감염력을 가지고 있어요.

 

 

어떤 증상이 나타나나요?

감염이 되면 평균 24~48시간의 잠복기를 거치게 됩니다. 이 기간에는 바이러스에 걸렸는지 확인이 어렵다고 해요. 잠복기를 거친 후에 갑작스럽게 나타나는 증상은 오심, 구토, 설사 입니다. 이 증상은 48~72시간 동안 지속되다가 빠르게 회복이 됩니다.

 

나이와는 상관없이 감염이 될 수 있어서 연령대에 따라서 증상이 조금씩은 다르게 나타날 수가 있기도 한데요.

 

소아의 경우 흔히 구토 증상이 나타나고, 성인은 설사 증상이 흔하게 나타납니다.

두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

노로바이러스 치료법은?

아직까지 노로바이러스를 딱히 치료하는 방법은 없다고 해요. 일종의 바이러스이며 겨울철 식중독이기 때문에 자연스럽게 완치가 가능하답니다. 크게 문제가 되는 부분은 아니에요^^

 

설사 증상이 나타나기 때문에 수분 보충을 해주는것이 좋아요. 물이나 이온음료를 통해서 빠져나가는 수분을 보충해 주는 것이 좋으며 만약 구토나 설사가 심한 경우에는 추가적인 약물을 사용하기도 한답니다. 물론 이 부분을 병원에서 정확한 진단을 받으셔야 하고요.

 

합병의 위험이 높은 경우 (노인, 임산부, 당뇨, 심한 복통, 일주일 이상 지속되는 증상)에는 입원치료가 필요하기도 합니다.

 

노로바이러스 이렇게 예방하세요!

● 청결은 필수!

노로바이러스 뿐만 아니라 모든 질병을 예방하는 가장 첫번째 방법이 바로 청결이에요. 깨끗하게 청결하기만 해도 질병으로부터 예방이 충분히 가능하다고 하는데요. 화장실을 다녀온 후나 음식을 조리하기 전에는 반드시 손을 깨끗하게 씻으시길 바랍니다.

 

● 어패류는 충분한 가열 필수!

노로바이러스는 어패류를 통해서도 감염이 될 수 있답니다. 특히 굴! 생 굴을 먹고 난 뒤에 감염이 될 수도 있기 때문에 굴 등의 어패류를 될 수 있는 한 생이 아닌 가열하여 섭취하는 것이 좋아요. 어패류는 85℃에서 1분 이상 가열해야 하고요. 그 외에 과일이나 채소 또한 깨끗하게 씻어서 먹는것이 좋습니다.

 

● 조리 후 조리기구는 반드시 세척!

혹시 평소에 올바른 도마 사용법을 알고 계신가요? 도마에서 모든 음식을 자르고 다지고 하기 때문에 도마 또한 청결이 필수인데요. 만약 어패류를 사용한 도마는 반드시 씻어 내야 합니다. 뿐만 아니라 음식 조리 후 조리기구 세척은 필수에요. 보통 깨끗하게 사용했으니 괜찮겠지~ 싶은 마음에 그냥 두는 경우가 더 많지만 바이러스는 우리 눈에 보이지 않으므로 다양한 경로를 통해서 옮겨가거나 감염될 수 있기 때문이에요. 햇볕에 바짝 말려두는것도 중요해요!

 

● 물은 끓여서 섭취!

정수된 물은 크게 상관없지만 지하수의 경우 끓여서 섭취해야 합니다. 차가운 물보다도 따뜻하거나 미지근한 물을 먹는 것이 좋고요. 물은 상관없겠지 하시겠지만 물도 조심해야 한다는거 기억하세요!

 

 

노로바이러스에 좋은 음식은 이것!

일종의 장염이자 식중독이기 때문에 미리 예방할 수 있는 음식을 섭취하는것도 좋은 예방법 입니다.

혈액 속이 독성물질을 없애주고 소화 기능을 도와주는 매실이 있으며, 바나나에 함유된 팩틴이라는 성분은 설사에 좋아요! 장염을 예방하는 효과도 있습니다. 사과도 마찬가지이고요.

 

또한 보리차는 구토와 설사로 인한 탈수 증상을 막아주고 장의 활동을 활발하게 도와주기 때문에 물은 보리차로 끓여 드시면 더욱 좋아요.

 

 

 

겨울철 식중독이라 불리는 노로바이러스는 겨울철에 빈번하게 발생하며 약 2월까지는 조심해야 한다고 합니다. 음식 섭취도 주의! 청결도 주의! 겨울이라고 방심 할 수 없으니 꼭 예방하시길 바랍니다^^