안녕하세요. 대신저축은행입니다.
세계 인구 증가에 비해 육류 공급이 부족해지면서 이를 대체할 식물성 단백질 시장이 증가하고 있는데요. 또 자신에 대한 신념을 드러내고 건강을 관리하는 사람들도 늘어나면서 채식을 선행하는 수요도 늘어나고 있습니다. 이렇게 식물성 식재료의 폭이 넓어지기 시작하면서 간단하게 섭취 가능하고 편리한 품목들이 주목을 받고 있는데요.
효율적인 사회를 만들어 가기 위해 나타난 미래 대체식품은 어떤 것이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
■ 효율적으로 변화하는 사회
4차 산업혁명 이후로 발전해 가고 있는 현대 사회는 효율성을 중시하고 이를 극대화시키기 위해 노력하고 있는데요. 기술의 발달로 시간이 단축됨은 물론 업무 속도가 빨라지면서 다양한 분야에 영향을 미치고 있습니다. 대표적인 예로 직장인의 식사시간을 예로 들 수 있어요.
현재 시중에 판매하고 있는 제품은 유동식, 간편식, 식사대용 등 간단하게 먹을 수 있는 고효율 식품이 많은데요. 이는 최근 식품 패러다임이 어떻게 신체에 필요한 영양분을 전달할 수 있는가에 초점이 맞추어져 있다는 것을 알 수 있습니다. 즉 영양적으로 균형잡인 완전식품을 선호하는 것이죠.
■ 다양한 종류의 미래식품
소이렌트
소이렌트는 2014년 개발된 미래 대체식품인데요. 미국의 소프트웨어 개발자인 톱 라인하트가 음식을 만드는 시간이 아까워 많은 영양소를 한번에 섭취할 수 있는 식품을 만들기 위한 계획을 세우게 되었습니다. 약국, 실험실 등에서 몸에 필요한 35가지 성분을 사들여 가루로 만든 뒤 섭취를 한 것이 소이렌트의 시초였는데요. 섭취를 하면서 실제로 피부, 치아 등이 건강해진 것으로 밝혀지면서 사람들이 관심을 가지게 되었습니다.
그 후 제품으로 판매 된 소이렌트는 아마존 베스트 셀러에 오르면서 대표적인 미래 대체식품으로 자리 잡았는데요. 2016년 기준 600만 끼니분을 판매하였고 국내에 유사상품이 나올 정도로 인기를 끌게 되었습니다.
미국 임파서블 버거
미국의 푸드테크 기업인 임파서블 푸드에서는 감자의 단백질을 이용한 식물성 고기를 2년전부터 판매하고 있는데요. 감자의 전분과 밀가루를 통해 고기의 바삭함을 살린 것은 물론 고기의 기름까지 구현하였습니다. 또, 인조 달걀까지 더해져 현재 미국 300여개의 햄버거 체인, 유명 레스토랑에서 판매되고 있습니다.
식물성 마요네즈
최근 국내에서도 동물성 원료 대신 식물성 원료인 콩을 활용한 식물성 마요네즈가 등장했는데요. 콩의 특성을 이용해 마요네즈 맛을 구현하여 기존 마요네즈와 맛과 향을 비슷하게 만들었지만 칼로리, 지방, 나트륨이 적고 콜레스테롤이 없는 것이 큰 특징입니다. 특히 국내에는 콩 판매량이 줄어들고 있어 판매량에도 변화를 주고 있는 상황이에요.
■ 미래 대체식품의 전망
소이렌트를 시작으로 다양한 식사대용, 미래 대체식품이 식품 시장에 연이어 출시되고 있는데요. 효율적인 식사를 원하는 수요가 높아 당분간은 일상생활의 편리함을 위해 자연 식품이 지속될 예정입니다. 하지만 자연 식품이 아닌 파우더 가루로 영양분을 섭취하는 것이기 때문에 주의를 요하고 있는 상황이에요.
효율을 중요시하는 미래 대체식품에 대해 알아보았는데요~
앞으로 더 다양한 대체식품이 등장할 예정인 만큼 벌레와 함께 나타나게 될 미래 식품 트렌드에 주목해보시길 바랍니다.
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